В первые годы эксплуатации любого здания грунты сжимаются под воздействием прикладываемых нагрузок. В итоге фундамент и всё строение опускается на определённую величину, называемую осадкой. Большие и неравномерные осадки являются основной причиной трещин, деформаций здания и других неприятностей. Для избежания этого и определяется несущая способность фундамента. Она должна быть такой, чтобы не превышала допустимые нормативы.
Различают два вида просадочных грунтов:
При увлажнении происходит набухание грунтов, при высыхании в дальнейшем возникают просадки. К таким грунтам относятся глинистые грунты. Насыпные грунты (грунты с нарушенной структурой), образовавшиеся в результате отвалов, засыпки отдельных участков, котлованов, планировки сложного рельефа и так далее. Они сжимаются неравномерно и использоваться в качестве оснований не могут. Очень не надежно. При этом следует учитывать время их самоуплотнения. В отличие от естественных грунтов насыпные имеют неоднородный состав и неравномерную сжимаемость. Благодаря способности уплотняться со временем под воздействием собственного веса и веса здания они могут проседать. В этом случае при строительстве фундаментов следует учитывать возможную степень и сроки самоуплотнения.
Когда ленточный фундамент возводится на насыпных грунтах следует учитывать максимально допустимую нагрузку на основание. Нормативное давление на основание принимается в зависимости от плотности грунта, давности и способа его отсыпки, уплотнения и допустимых осадок для дома, но не более нормативных величин.
При выявлении просадочных грунтов с возможной просадкой от собственного веса более 50 мм принимают меры по их укреплению или устранению возможности просадки.
Возможные профилактические меры: